Вторник, 25.04.2017, 11:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Конкурсы, фестивали, слеты » Кинослет в Бошарово сентябрь 2009 г. » Бошарово 2009. Мысли по поводу...
Бошарово 2009. Мысли по поводу...
RreaganДата: Понедельник, 21.09.2009, 09:54 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Несколько мыслей на свежую голову. Уровень фильмов в этом году, на мой взгляд, гораздо выше прошлогоднего, и нам точно не светило призовое место. Поэтому могу высказать свое мнение, как абсолютно не зааангажированное лицо.
По поводу судейства... пути их видимо еще более неисповедимы, чем божии. С 1м местом все ясно, согласен.
2- место за З.О.Н.Том, тоже согласен.но фильм о математике с ним явно рядом не лежал, были гораздо более достойные вещи. Видимо присутствие в кадре "специалистки по интегралам от обкома" сыграло свою роль?.
Третьи места тожэ, нам кажется, имели гораздо более достойных претендентов. "Что-то" тоже сыграло свою роль?
Теперь о газете, занявшей 1-е место ))). Делать газету с помощью мышки и фотошопа- идея не нова..как и фон в виде кинокамеры. Почему она так понравилась ПЕРВОМУ кинолюбителю всея Вятки - непонятно. Видимо он не знаком с возможностями современной полиграфии.а тут печать , будем честны- отстойная. Теперь о содержании... Газету все делают ЕЖЕГОДНО к кинослету, и рассказывать она должна о том , чем занималась студия ПОСЛЕДНИЙ год. дажэ в положении написано: "Фотогазета (о жизни и работе студии)".
Тут жэ просто какая то автобиография выложена за последние пару столетий.
зачем??? Все и так знают, что ОБОД круче всех! Но кто будет стоять полчаса перед газетой и перечитывать "боевой путь" и перечесление наград? Лично я предпочел бы увидеть лишнюю пару фоток формата А4 с лицами крупнее рублевой монеты.
А зачем всё это в ежегодной газете- непонятно.
Вабще было б неплохо, если б жюри хотя бы в 2-х словах объясняло мотивы своих решений по КАЖДОЙ номинации.
А то мы принимаем их выводы как волю господа, априори. И это грустно.Так вам (нам) грозит деградация.
P.S. Заранее извиняюсь, кого невольно мог обидеть. И в мыслях не было.. tongue


Не жалею, не зову, не плачу...
 
GogaДата: Среда, 23.09.2009, 23:50 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Rreagan)
По поводу судейства... пути их видимо еще более неисповедимы, чем божии.

Как показывает практика, пути судейские действительно неисповедимы. Я лично принял эту аксиому лет 8-9 назад и с тех пор по поводу судейства не парюсь. Но признаю существенную роль судейства в формировании вкуса и профессионализма у участников. И все равно судейство - особенно там, где нет четких критериев (метры, секунды, килограммы) - вещь весьма субъективная. Да вспомнить хотя бы Олимпиаду в Лейк-Плесиде, когда выорали первое место канадской паре. Да и у нас у каждого есть свое мнение.
Но как человек, знающий систему подведения итогов кинослета за последние два года, считаю ее наиболее оптимальной из возможных, так как складывается она из независимых оценок членов жюри путем простого сложения, и значит личные пристрастия каждого нивелируются.
Все оценки жюри будут выложены на сайте на страничке "кинослет" в ближайшее время.
То же будет делаться и по всем остальным конкурсам и фестивалям.
Что касается разбора членами жюри своих оценок, то, на мой взгляд, на кинослете это нереально из-за дефицита времени (да и сил к концу слета не остается)
А что касается деградации, то

Quote (Rreagan)
Уровень фильмов в этом году, на мой взгляд, гораздо выше прошлогоднего,

Присоединяюсь полностью, и будем помнить, что кроме жюри есть и мы сами, наши головы, наши вкусы, наше умение.
 
AdminДата: Пятница, 09.10.2009, 14:17 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
На счёт фильма...это да не очень... мы его плохо продумали... даже раскадровку не сделали...и этот сценарий у нас был под сомнением... а чем фотогазета не понравилась? Ну да тот кто печатал слишком затемнил... Фильмографию мы не заставляем читать... Качество присутствует, каждую букву хорошо видно... ничто не размазано...

Киностудия "ОБОД"
 
SBurdДата: Суббота, 17.10.2009, 00:53 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
По поводу оценок жюри:

Каждый год мы стремимся к объективности и в последнее время была создана максимально объективная система оценок. Каждый член жюри высказывает своё мнение. А конечный результат зависит только от состава жюри. И здесь мы тоже подошли максимально объективно. В жюри есть как самые молодые люди, так и среднего и совсем почтенного возраста. Как женщины, так и мужчины.

И вопрос по формированию жюри на следующий год остается открытым: предлагайте, мы рассмотрим Ваши предложения. Только сразу оговорюсь - жюри работает бесплатно, должно присутствовать все три дня на кинослёте и иметь хоть какой-нибудь авторитет в среде кинолюбителей.

Добавлено (17.10.2009, 00:53)
---------------------------------------------
По поводу личных мнений и вкусов:

Тут уж простите у каждого мнение своё. Лично я считаю фильм ZONT-а одним из самых слабых и вообще бы его в призёры не включил. Фильм "Олеся" с 3-его места я бы поставил на первое, а "Windows" c третьего на второе. И только потом победителя конкурса с первого на третье - но это опять же моё личное мнение. И если бы я был в жюри - то в общей куче проголосовавших моё мнение не так бы и сильно отразилось на общем итоге. Во всяком случае с тремя призёрами мы сошлись. В этом и гениальность системы оценок :-)

По поводу уровня кинослёта и особенно фильмов - на мой мой взгляд - он намного ниже, чем в прошлом году. И только это позволило нашей киностудии выйти на первое общекомандное место. (так как я считаю, что в прошлом году мы выступили гораздо сильнее, чем нынче)

По поводу газеты "Обод"а - ребята, ну говорить такие слова - что в фотошопе мы все умеем работать, знаете - это детский сад. Мы и ножницами вырезать и клеить фото тоже все умеем...
Вопрос в идее газеты. В её дизайне. В её новизне и содержании. Не буду объяснять всех смысловых и дизайнерских находок, так как мнение жюри это наглядно показало, а кто в них ничего не понял, то тут и объяснять не нужно - просто простой пример - Приклеить десяток фотографий, сделанных за последний месяц - гораздо проще, чем выбрать практически сотню фотографий из двух (или более) тысяч за десять лет (кто ещё не понял - в газете был показан путь киностудии за десять лет). И не просто выбрать, а выложить в систему - провести аналогии и сопоставления. Что касается фильмографии - поверьте, люди стоят и читают, кому это интересно. А тупо и долго смотреть на фотографии A4 формата - тоже не всем нравится smile Не хочу никого обидеть - есть законы дизайна. Могут быть и крупные элементы, а могут быть мелкие - в зависимости от их важности smile

Ну и последнее. По поводу фотошопа и распечатки. В 1999 году, когда я выставлял на конкурс фильм "Отсчёт" - а это более 3 минут компьютерной 3D-графики - мне тоже много людей, в том числе и мэтры и жюри говорили те же слова - на компьютере мы все работать умеем ... За 10 лет в мире любительского кино в России (в области 3D) ничего подобного не появилось sad Значит, по прошествию 10-ти лет, я могу сделать вывод, что не все мы умеем работать на компьютере smile особенно среди тех, кто об этом говорит. Кто работает, тот знает как это всё сложно и обычно воздерживается от таких наивных коментариев. А овладение новыми современными технологиями раньше других - всегда давало свои результаты - и это правильно - у нас же не конкурс ВИНТАЖ-искусства. Теперь Вы (авторы первого письма) знаете в каком направлении нужно работать, чтобы сделать лучшую газету конкурса - вот и докажите всем, что вы тоже умеете работать в фотошопе smile

Кстати говоря, газета была сделана не в Фотошопе. Только некоторые фотки были обработаны в нём.


Всего хорошего!
 
RreaganДата: Среда, 21.10.2009, 19:47 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Мдя.... не хотелось бы затевать склоку.. мелко как то всё. Но особенно понравилось: "Теперь Вы (авторы первого письма) знаете в каком направлении нужно работать, чтобы сделать лучшую газету конкурса - вот и докажите всем, что вы тоже умеете работать в фотошопе" . Прям божье напутствие.... ващето в 2006 мы делали газету целиком на кампутере и заняла она 1 место, поэтому упрекать нас в незнании фотошопа и корела- смешно. Мы просто не любим повторяться. А насчет фильмографии- ничего подобного я на слетах не припомню- все как раз стараются выложить свежие вещи... Иначе в следущем году придется её жэ на 90% повторить. biggrin . Но это имхо

Не жалею, не зову, не плачу...
 
SBurdДата: Вторник, 27.10.2009, 15:57 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 1
Статус: Offline
:-) Ну по поводу работы в фотошопе - это тоже иносказательно. (как в общем-то и в первом письме) Понятно, что сейчас все умеют в нём работать. Если уж быть совсем точным - распечатайте Вашу газету размером 2 на 1,5 метра без склеек и с таким высоким разрешением. Вы знаете где это сделать? Это даже не A1 формат. И не струйник. К тому же стоит больших денег. Просто я к тому, что когда видят - то это все умеют, но почему-то никто не делает :-(

И еще бы хотел пояснить на счёт фильма. Почему то очень часто на конкурсах люди оценивают только идею (задумку, сценарий) фильма. И когда говорят, что фильм плохой, или "мне не понравился" - то имеют ввиду именно задумку. Но поскольку мы же все с вами любители, то нам еще по мимо идеи надо как минимум научиться хорошо снимать. И очень многим фильмам с хорошей задумкой, однозначно не хватает операторской работы, а затем и монтажа и озвучки. Так вот в фильме "Интегралы" - как раз операторская работа, монтаж и озвучка несколько выше, чем в других фильмах этого кинослёта. И именно поэтому он получил, как я считаю, заслуженное 2-е место. Идея слабая, я полностью согласен, иначе бы было первое.


Всего хорошего!
 
Форум » Конкурсы, фестивали, слеты » Кинослет в Бошарово сентябрь 2009 г. » Бошарово 2009. Мысли по поводу...
Страница 1 из 11
Поиск: