Пятница, 15.12.2017, 22:47
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Новогодние поздравления [6]
Встречаем Новый Год [1]
Зарисовки о праздновании Нового Года.
Новости АНО "Областной киноклуб" [145]
Поиск
Друзья сайта
  • Встречи на Вятке
  • Киностудия "Обод"
  • Медиастудия "Лев-кино"
  • Фестиваль "Алый парус"
  • ДТО "Май"
  • RR production
  • Видеостудия "2х2"
  • Киностудия "Горизонт"
  • Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 229
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Участие в конкурсах


    Главная » 2014 » Май » 24 » Презентация фильма "Великорецкий крестный ход"
    20:26
    Презентация фильма "Великорецкий крестный ход"

    22 мая в День памяти святителя Николая состоялся презентационный показ фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход», снятого по заказу Вятской Епархией в 2013 году. На презентационный просмотр фильма зрителей собрался полный конференц-зал Областной научной библиотеки имени А.И. Герцена.

    Смотреть видео

    На мероприятии, организованном Областным киноклубом совместно с Вятской Епархией, присутствовали и высокие гости, среди которых Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Роман Антонов, глава города Кирова Владимир Быков, глава департамента культуры Правительства Кировской области Павел Николаевич Сырцев.

    - Фильм можно смотреть разными очами, разными глазами, разным видением. Хотелось бы, чтобы на него взглянули не просто как на картину о значимом историческом событии, которое проходит в нашей области, в нашем городе, но и смотрели еще очами духовными: крестный ход нас соединяет с нашей с вами богатейшей историей, а, главное - объединяет нас с Вечностью, - обратился перед премьерным показом фильма к собравшимся митрополит Вятский и Слободской Марк. - Есть в фильме хорошие слова: чем отличаются люди, которые идут в крестный ход от тех, кто собирается на митинги? На митингах люди требуют, а в крестном ходе люди просят... Просят в молитве Заступничества святителя. Хотелось бы отметить, что в колонне идут люди, которые приезжают не только из разных уголков страны, но со всего мира, и идут не просто почтить образ святителя Николая, а на пятидневный период отвлечься от всякого земного попечения и вручить себя в попечительство святых, которые ныне предстоят пред престолом Божиим. И паломники на эти пять дней приобщаются к Жизни Вечной. Молитва объединяет человека с Богом и со святыми, а святые уже имеют отношение не к временному бытию, а к Жизни Вечной. Важно памятовать, что Церковь – это единый организм, есть Церковь земная, есть Церковь Небесная. И в крестном ходе проявляется единство и полнота Жизни Церковной в Вечности, в Боге.

    Высокие гости, в свою очередь, также отметили, насколько значимо как для жителей, так и для гостей области само событие - Великорецкий крестный ход. Роман Антонов акцентировал внимание на масштабах паломничества и подчеркнул, что совершенно справедливо Правительство области уделяет большое внимание вопросам подготовки к крестному ходу, поскольку каждый паломник этого многотысячного шествия должен чувствовать себя в безопасности.

    Глава города Кирова В.В. Быков отметил, что крестный ход – событие, в котором особенно ощущается единение всех горожан, а при подготовке к нему единство действий светской – городской и областной и духовной властей города.

    Затем впечатлениями от создания фильма поделилась команда Областного киноклуба, чьими стараниями был снят и смонтирован фильм.

    - Основная идея была показать красоту и величие. Красоту как внешнюю, так и внутреннюю хода, - говорит режиссер фильма Феликс Колышницын.- В этом была и главная сложность для телевизионщика. Отказались от стандартных режиссерских схем. Попытались сделать так, чтобы зритель словно бы побывал внутри хода - на молитвах в пути и на стоянках, на величественном и торжественном главном празднике на берегу Великой. Попытались аккуратно и коротко ввести как историю хода с обретения иконы и до расцвета в начале XX века, так и вынужденное затухание в годы богоборчества после революции.



    Конечно, этот фильм – итог совместной слаженной работы целой квалифицированной команды, которая участвовала в создании нескольких версий. Огромную организационную работу проделала директор киноклуба Татьяна Перминова. Это она бесконечно созванивалась с кранами и другими машинами, переезжала с операторами по селам стоянок хода. Очень помогла Юлия Агеева, которая работала на тот момент в пресс-службе епархии. Но, конечно, впечатляющая картинка – прежде всего, грамотный труд операторов.

    Отличные кадры получились со строительной вышки, поставленной сразу за старым мостом - там снимал Владислав Услов. Это оператор с богатейшим опытом и удивительным умением выцепить удачную картинку. Лауреат государственной премии России - одно это говорит о многом. Мы очень много с ним работали прежде, и я всегда на монтаже видел картинку лучше, чем предполагал сам. Много на выходе, на всех стоянках и в Великорецком работал Олег Бурдиков. Еще с совместной поездки в Пермский край для съемок фильма о Трифоне Вятском у нас с ним сложилось хорошее взаимопонимание. Хорошо смотрелись кадры со всех других верхних точек - на молебне у Успенского собора Трифонова монастыря из окна Никольской церкви, с колокольни Троицкой церкви, когда ход входил в Макарье. Такая же точка была на колокольне Илии Пророка в Великорецком. Удивительно, но эти кадры сделала 15-летняя школьница Ксюша Булдакова. Несмотря на юный возраст, она спокойно и четко отработала в довольно сложных условиях и абсолютно точно выполнила все задачи, которые перед ней были поставлены.

    На входе хода в село Великорецкое и на главном празднике снимали с операторским краном, и тут поклон хорошему человеку и замечательному оператору Алексею Сергееву. Не могу не сказать огромное спасибо сотрудникам МЧС. По нашей просьбе они переправили одного из наших операторов Дмитрия Печенкина на другой берег реки Великой. Это позволило на монтаже получить шикарный план общей картинки берега, на котором было, наверное, около 60-ти тысяч человек. На поляне в этот день работало пять операторов, что позволило получить качественную картинку с разных точек.

    Отдельная благодарность обладателю хорошего голоса и при этом очень занятого на своей работе в Правительстве области, курирующему, в том числе, вопросы оргподготовки крестного хода, Александру Березину. Тонко чувствующий весь организм звука звукорежиссер Дмитрий Изергин порой целыми ночами работал со звуковыми дорожками, что-то изменяя, добавляя, убирая, совершенствуя. Монтировали мы первый вариант с Олегом Бурдиковым, а итоговый фильм с Андреем Косолаповым.

    После просмотра фильма митрополит Марк выразил особую благодарность Областному киноклубу за проделанную работу. После чего Владыка в неформальной обстановке пообщался со съемочной группой.

    По отзывам первых зрителей, среди которых были как бывалые крестоходцы, так и те, кто пока еще не совершал паломничества на Великую, картина передает «и мощь, и духовность крестного хода, и величие шествия, и красоту русской природы. Посмотрев фильм, словно окунаешься в паломничество на Великую, и хочется туда снова».










     











     

    Категория: Новости АНО "Областной киноклуб" | Просмотров: 808 | Добавил: Goga | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar